からだにいいもの
STAFF BLOG 2025-07-14
はじめまして。
6月下旬より株式会社野川建設に入社いたしました、
金城(きんじょう)雅子と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
生まれも育ちも豊橋市ですが、夫が沖縄出身のため、名字が沖縄らしい響きになっています。
ちなみに「金城」という名字は、沖縄では「比嘉」に次いで2番目に多い名字なのだそうです。
そんな背景もあり、わが家の食卓には沖縄料理が並ぶことが多くあります。
代表的な料理としては、沖縄そばやゴーヤーチャンプルーなどが挙げられます。
特に沖縄そばは、夫が自宅で麺を打つほどのこだわりようです。
私も夫も料理が好きなので、沖縄では手に入りやすい食材がこちらでは手に入りにくいこともありますが、
工夫しながら代用品を使い、豊橋にいながら沖縄の味を楽しんでいます。
そんな生活の中で、私が大切にしていることの一つが
「からだにいいものを取り入れる」
ということです。
例えば、小麦粉の代わりに米粉を使ったり、お米にもち麦を混ぜて炊いたり、
発酵食品のひとつである麹(こうじ)を取り入れたりしています。
今回はその麹について、少しご紹介させていただきます。
麹とは、米や麦、大豆などの穀物に麹菌(こうじきん)というカビを繁殖させた発酵食品のもとで、
日本の伝統的な食文化に欠かせない存在です。味噌、醤油、日本酒、みりん、甘酒などの製造に使われています。
麹を日常的に取り入れることで、以下のようなさまざまな健康効果が期待できます。
〇腸内環境の改善(発酵食品との相乗効果)
〇免疫力のサポート
〇美肌効果
〇抗酸化作用 など
わが家では、塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹・トマト麹を手作りしており、日々の食事に活用しています。
麹を使うことで、料理に自然な甘みや深みが加わり、どこかほっとするような優しい味になります。
忙しい日々の中でも、自分や家族の健康のためにできることを、
無理なく生活の中に取り入れていけたらと思っています。
弊社モデルハウスではたくさんの「からだにいいもの」を体験することができます。
ぜひ遊びにいらしてください。
「空気がうまい家」
野川建設 愛知県知事許可(特-29)第28913号
〒441-8113 豊橋市西幸町字浜池13-1 TEL 0532-48-8221 FAX 0532-48-8233
平日9時~17時(土・日・祝休み)
